단무지 영양성분, 칼로리 및 효능 TOP 5

단무지 효능 TOP 5

단무지 짜장면이나 치킨을 시켜 먹을 때 가장 많이 먹는 음식 중에 하나일 것이다.

이 단무지가 건강에 효능이 좋은 것은 알고 있는가?

영양소가 풍부하고 신선한 제품은 건강상 매우 좋지만 유통기한이 짧다.

커피 대체할 음료와 같이 섭취하는 것이 좋으며, 연예인 피부 모닝루틴을 따라 하는 것도 좋다.

이 글을 통해, 단무지 영양성분, 칼로리 및 효능 TOP 5에 대해서 알아보자.

 

 

단무지 영양성분

단무지 영양성분은 열량이 낮은 편이다.

그러나 절임 과정에서 사용된 설탕이나 조미료에 따라 달라질 수 있다.

탄수화물이 포함되어 있으며, 나트륨 함량이 높다.

섬유질이 풍부하지만, 절임 과정에서 일부 섬유질이 줄어들 수 있다.

무 자체에는 비타민 C와 같은 영양소가 풍부하지만, 절임 괒어에서 일부 비타민이 손실 될 수 있다.

조미료에 따라 영양 성분이 달라질 수 있다.

특히, 나트륨 함량이 높을 수 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의하자.

 

단무지 칼로리

단무지 칼로리는 낮은 음식 중 하나로, 보통 100g당 약 10~20칼로리 정도의 에너지를 함유하고 있다.

무를 주로 사용하며, 절임 과정에서 간장, 식초, 설탕 등의 양에 따라 칼로리 함량이 달라질 수 있다.

 

1. 영양소가 풍부하다

1. 영양소가 풍부하다

단무지는 절인 뿌리채소이다.

산이 들어가 있는 것은, 영양소 소실을 유발할 수 있다.

그러나, 단무지 경우 비타민과 미네랄이 풍부하게 남아있다.

특히, 천연 설탕, 구리, 엽산 및 망간이 풍부하다.

이 영양소는 에너지 수준을 높이고, 면역 체계를 조절하여 조직과 뼈를 만들고 회복시키는데 도움이 된다.

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2. 유익한 성분

2. 유익한 성분

단무지는 플라보노이드와 폴리페놀 항산화 물질이 풍부하여 자유라디칼이라고 불리는 불안정한 분자와 싸우며 질병으로부터 신체를 보호한다.

실제로 단무지에 들어있는 무 경우, 항산화 활성이 풍부한 재료 중 하나이다.

폴리페놀인 베타인이 풍부하다. 또한, 질산과 사포닌의 풍부한 원천이다.

질산염은 혈압을 낮추고 운동 능력을 도움을 준다.

사포닌은 면역과 심장 건강에 도움이 될 수 있다.

또한, 단무지를 섭취하는 경우 프로바이오틱스가 포함되어 있어 면역기능을 높여준다.

 

3. 심장건강 향상

3. 심장건강 향상

단무지는 질산이 풍부하여 몸이 산화질소로 전환시켜줄 수 있다.

혈관을 확장시켜 고혈압으로부터 보호한다. 연구에 따르면, 무는 혈압을 10mmhg 낮출 수 있다.

질산염은 내피 기능을 보존할 수 있다.

내피 세포란 혈액 응고를 조절하는데 도움이 되는 내부에 얇은 막이다.

이 혈 막은 면역을 높여주는 역할을 한다.

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4. 소화 개선

4. 소화 개선

단무지는 자연 발효를 통해 만든 무에는 건강한 박테리아가 며칠 동안 설탕을 분해한다.

프로바이오틱스라는 건강한 박테리아가 풍부하여 신체가 음식을 분해하고 영양분을 흡수해 소화를 개선한다.

대추야자 효능 또한 동일하며 글루코사민과 같이 섭취하는 것도 도움이 된다.

프로바이오틱스는 독소 및 유해 박테리아뿐만 아니라 가스, 변비 및 팽만감을 줄일 수 있다.

염증성 장질환, 궤양성 대장염 및 크론병 등 예방하는 기능을 한다.

 

5. 혈당수치 조절

5. 혈당수치 조절

저혈당수치 및 고혈당수치등 사람마다 혈당수치가 다르다.

무의 대표적인 효능은 혈당 수치를 낮출 수 있다. 연구에 따르면 식사 후 혈당과 인슐린 수치가 감소할 수 있다.

전문가들은 무의 질산염과 산화 방지제가 혈당수치를 유지한다고 믿는다.

예를 들어, 비트주스 경우에도 비슷한 음료보다 혈당과 인슐린 수치가 더 낮다는 연구결과가 있다.

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