콩기름 성분 효능 10가지, 부작용, 사용법 및 보관법

콩기름 혹은 대두유라고 불리오는 기름은 콩에서 추출하는 식물성 기름이다.

대표적인 콩기름 식용유이며, 대체로 튀김, 베이킹 및 구이를 만들 때 사용되는 요리가 있다.

또한, 콩기름 효능으로는 심장, 피부 및 뼈 건강 등 건강상 이점이 다양하다.

콩기름 성분 효능 BEST 5에 대해서 알아보자.

 

1. 콩기름 성분 및 효능 끓는점이 높다

식용유 종류가 나눠지는 이유는, 끓는점이 다르기 때문이다.

끓는점 경우, 지방이 분해 및  산화되기 시작하는 온도인데, 산화 스트레스를 일으켜 질병을 일으키는 화합물을 초래한다.

특히, 올리브 오일과 카놀라유 경우, 끓는점이 낮아 유해물질이 나올 수 있지만 콩기름 경우 성분 및 효능뿐만 아니라 끓는점이 높기 때문에 고온 요리에 적합하다.

2. 심장 건강

심장 건강하게 하는 운동이나 방법등은 많지만, 대체로 식단에 신경 써야 한다.

심장건강에 좋은 음식으로 대두유 혹은 콩기름을 먹는 게 좋다. 다중 불포화 지방산으로 구성되어, 심장 질환의 위험을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소한다.

또한, 콩기름 효능으로는 오메가 3 지방산이 포함되어 염증을 줄이고 심장 질환을 예방할 수 있다.

 

3. 뼈에 좋다

뼈에 좋은 운동이나 건강식품등 다양하다.

그러나, 콩기름으로는 일일 섭취량 20% 정도를 제공한다.

또한, 염증이 줄어들고 혈액과 뼈의 미네랄 수치 균형을 맞춰 뼈 손실을 예방한다.

특히, 골다공증 증상이 있는 경우에 콩기름 혹은 대두유를 섭취하면 도움이 된다.

오스테오칼신과 같은 단백질 합성하는 데 필수적이다.

에스트로겐과 유사한 특성을 지닌 식물성 에스트로겐이라는 이소플라보노이드 덕분에 힘을 줄 수 있다.

특히 폐경기 여성에게 좋다.

 

4. 오메가 3 지방산 함유

시중에 오메가 3 크릴오일이나 영양제등이 많다.

그러나, 가격이 비싸고 하루섭취량을 초과하면 부작용을 초래하기 때문에,식단에서 오메가 3 많은 음식을 섭취하는 것이 옳다.

콩기름 성분으로는 스테아리 돈산이 풍부하기 때문에, 심장 건강, 태아 발달, 뇌 기능 및 면역에 좋은 영향을 준다.

또한, 오메가 3뿐만 아니라 오메가 6 지방산도 포함되어 있기 때문에 부수적인 효과를 누릴 수 있다.

 

5. 피부가 좋아진다

피부 좋아지는 약이나 화장품 그리고 시술등은, 단기적으로 효과가 있다.

그러나, 장기적으로 봤을 때 이너뷰티를 신경 써야 한다.피부 좋아지는 습관으로 콩기름 혹은 오일을 피부에 바르면 수분을 유지하는데 도움을 준다.

또한, 자외선 차단 및 피부 염증을 예방하고 비타민 E가 풍부해 여드름 및 아토피 성 피부염 등 치료가 가능하다.

높은 비타민 E 농도는 강력한 항산화제 역할을 하여 활성산소 손상으로부터 피부를 보호한다.

잡티의 모양을 개선하고 여드름 흉터를 줄이고, 일광화상으로부터 피부를 보호하고, 새로운 피부 세포의 재생을 자극한다.

신체의 항산화 활동은 면역 체계를 강화하고 암, 조기 노화, 인지 장애 및 심장병과 같은 문제를 일으키는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 준다.

 

6. 콜레스테롤 수치를 유지한다

콩기름은 콜레스테롤 수치를 유지한다.

죽상동맥경화증과 심장마비, 뇌졸중과 같은 기타 심혈관 문제가 발생할 위험을 줄여준다.

좋은 지방산 균형은 콜레스테롤 수치를 관리한다.

오메가 3 지방산은 유해한 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있으며 중화시킬 수 있다.

지방산 구조와 강력한 식물성 스테롤은 장에서 콜레스테롤 흡수를 감소시킬 수 있다.

 

7. 면역 체계를 강화한다

건강한 면역 체계를 유지함녀 신체가 질병 및 면역 관련 장애와 맞서 싸울 수 있다.

오메가3 지방과 콩기름 효능으로 면역 체계에 유익하다.

 

8. 모발 성장에 좋다

탈모는 모든 연령과 성별의 사람들에게 영향을 미치는 문제이다.

스트레스, 호르몬 불균형, 오염은 탈모의 원인이 될 수 있다.

비타민 E와  지방은 모발 건강을 개선하는 데 도움을 준다.

 

9. 항산화 활성

콩기름 항산화 특성은 자유 라디칼 손상으로부터 보호한다.

자유 라디칼은 조기 노화를 포함한 피부 질환을 유발할 수 있다.

특히 암, 심장 질환 및 인지 문제 등 예방할 수 있다.

 

10. 조기 노화 징후를 줄여준다

콩기름에는 오메가 3와지방산이 함유되어 있어 콜라겐을 재건하고 피부 탄력을 높여 잔주름과 주름을 줄여준다.

이소플라본은 폐경기 여성의 조기 피부 노화 징후를 줄이는 데 도움을 준다.

국소적으로 사용하면 주름을 최소화하는 데 도움이 될 수 있다.

 

 

콩기름 단점(부작용)

일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 식용유이다.

그러나 일부 사람들에게는 부작용이 이씅ㄹ 수 있다.

대표적으로 아래와 같다.

 

알레르기

일부 사람들에게는 콩에 따른 알레르기가 있을 수 있다.

콩에 알레르기가 있는 경우 콩기름을 포함한 콩 제품을 섭취할 때 주의하는 것이 좋다.

 

오메가 6지방산

콩기름은 오메가6 지방산이 많다.

적정한 수준에서 섭취하면 건강에 좋지만, 균형이 맞지 않으면 염증을 촉진할 수 있다.

 

산화 위험

조리 중 고온에 노출되면 산화로 인해서 신체에 나쁜 화합물을 만들 수 있다.

콩기름은 다른 식용유에 비해 발화점이 낮기 때문에 주의하는 것이 좋다.

 

트랜스 지방

트랜스 지방을 함유하고 있는 경우도 많다.

트랜스 지방은 심혈관 위험을 증가시켜 신체에 나쁠 수 있다.

특히 과잉섭취로 이어지는 경우 체중 증가 등 건강 문제를 야기할 수 있다.

따라서 개인 신체에 따라 섭취량을 조절하는 것이 중요하다.

 

콩기름 사용법

다양한 방법으로 사용할 수 있다.

주로 사용법은 레시피에 따라 다르지만 볶음, 튀김, 드레싱, 베이킹 및 구이로 주로 사용된다.

채소, 고기, 해산물 등 같이 콩기름을 사용하면 맛있으며 다양한 식초, 허브 및 향신료를 활용하여 조리하는 것도 좋다.

 

콩기름 보관법

콩기름은 빛과 열을 피하는 것이 좋다.

특히 서늘하고 어두운 곳에 보관하자.

보관법에 따라 오일의 신선도를 유지하는 데 큰 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

 

같이 보면 좋은 글

 

생쌀 먹어도 안전할까?

쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을

healthfeed.co.kr

 
 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥

healthfeed.co.kr

 

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지 염증은 좋고 나쁠 수 있다. 신체가 감염과 부상으로부터 스스로를 방어하는 데 도움이 될 수 있다. 반면에 만성 염증은 질병으로 이어질 수 있다. 스트레

healthfeed.co.kr

 

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년) - 헬시파이

종합비타민 추천 하는 이유는 남성(남자)및 여성(여자)과 관계없이 누구에게나 도움될 수 있다는 것이다. 미국이나 일본과 같은 해외에서 파는 종합비타민과 한국에서 파는 천연 비타민 성분은

healthify.co.kr

댓글

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]